Стартер МТЗ редукторный

Установка стартера вместо пускового двигателя на МТЗ

Первый способ — это снять двигатель, заменить пластину, венец, проточить или поменять маховик. Пластину, или плиту придётся менять, потому, что в старой нет посадочного гнезда для стартера. Старый маховик больше стартерного. Это дорогой, и конечно трудоёмкий способ.

Недостаток, которого — невозможность в мороз установить пусковой двигатель.
Второй способ — установить специальный переходник. Переходник дешевле, чем плита, маховик и венец. Работы на порядок меньше. Достоинство — при малых затратах труда переходим обратно на пусковой двигатель.

Летом мотор заводим стартером, зимой в условиях сильного мороза стартер снимаем и устанавливаем пусковой двигатель. У способа два небольших недостатка. Первый наличие дополнительного механизма — переходника. Второй — стартер при замене упирается в воздушный фильтр.

Фильтр придётся сместить.

Выбор и подключение электропроводов

Стандартный электропровод для подключения аккумуляторной батареи к стартеру выпускается сечением 35 мм. Такого сечения электропроводом подключается плюс аккумулятора к втягивающему реле стартера. Вторым аналогичным электропроводом подключаем минус батарей к двигателю.

При подключении минуса аккумулятора к корпусу трактора, дополнительно соединяется корпус с двигателем. Соединения электропроводов с клеммами тщательно опрессовать, ещё лучше пропаять или сварить. Для пуска двигателя с кабины трактора устанавливается пусковая кнопку. Кнопка соединяется двумя электропроводами со втягивающим реле стартера.

Один подсоединяется к силовому электропроводу, второй к контакту обмотки реле. Последний этап при подключении стартера на 12 вольт, — соединить АКБ с бортовой сетью. Старый электропровод, который соединял аккумулятор, меняется на такой — же, но сечением вдвое больше. На этом устройство электрической части при установке стартера на 12 вольт заканчивается.

Сложнее установка стартера на 24 вольт. Вместо одного аккумулятора устанавливается два. Схема зарядки и электрическая бортовая схема, меняются на 24 вольта или остаются 12 вольтовыми. Поменять бортовую сеть на 24 вольта это значит заменить источники и потребители 24 вольтовыми.

Чтобы ничего не менять устанавливаем специальное реле, которое в момент пуска соединит аккумуляторы последовательно, в остальное же время аккумуляторы соединяются параллельно.

Первый вариант предусматривает дополнительные затраты, второй усложняет электрическую схему, что снижает надёжность.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Стартер МТЗ устройство установка зажигания.

Стартер МТЗ на тракторах Белорус, выпускаемых на Минском заводе, выполняет функции запуска двигателя. Трактора российских заводов оснащаются либо бензиновым, либо электрическим стартерами.

Первые часто устанавливаются на МТЗ-80 и 82 или другие модификации и представляют собой небольшие одноцилиндровые двигатели пускового характера.

В них есть камера сгорания, редукторы и двигатели с мощностью до 10 л.с.

Что представляет собой стартер МТЗ

Бензиновые стартеры на МТЗ относятся к типу ПД-10. Когда происходит его запуск, то редукторы начинают передавать крутящий момент на силовой агрегат, раскручивая его постепенно. Преимуществом бензинового устройства является неприхотливость, возможность использовать для работы не очень качественное топливо, что вообще не сказывается на производительности.

На МТЗ-80 проводится установка и электрического устройства, питание которого осуществляется через специальный механизм, подключенный к аккумулятору.

Обычно такой вид нужен для тракторов с мощными двигателями, предназначенными для выполнения длительных нагрузок и постоянной работы.

аким образом, какой стартер лучше на МТЗ ставить, владелец трактора должен выбирать самостоятельно. Модернизация зависит от видов выполняемых работ и технических характеристик самой машины.

Немаловажными являются и климатические, и погодные условия. В теплое время года или в регионах, где много солнца, нужен не очень мощный мотор.

Поэтому для зимы рекомендуется использовать обычный бензиновый типа ПД-10, а летом отдают предпочтение замене его на электрический.

Как установить стартер на МТЗ

Как установить стартер на МТЗ вместо пускача без переделок? Роль пускача выполняет кнопка или отверстие, в которое надо вставить ключ зажигания. Производительность такого пускового устройства невысокая, поэтому устанавливается переделка механизма на редукторный стартер. Необходимость подобной модернизации связана со следующими характеристиками редуктора:

  1. Выпускаются как планетарные редукторы, на которых стоит 1 или больше 2 шестеренок
  2. Напряжение, которое проходит через редуктор, увеличивается в несколько раз.
  3. Отличается небольшим уровнем потребление электрической энергии, особенно если запускать устройство на холодный двигатель.
  4. Происходит автоматическое отключение сразу после того, как будет запущен основной мотор.
  5. Чаще всего причиной того, что нужно провести замену пускача на стартер, является необходимость провести ремонт или сменить пусковой механизм на более мощный. Переделанная конструкция не уступает по качеству оригиналу.

К факторам, из-за которых надо проводить переоборудование МТЗ, относятся следующие характеристики:

  1. Пускач стартера МТЗ плохо крутит стартер.
  2. Пусковой механизм медленно вращает поворот коленчатого вала уже после того, как он был включен. Часто это связано с тем, что аккумулятор недостаточно заряжен, используется неправильное масло для заправки или происходит нарушение положения контактных щеток.
  3. Механизм не отключается, когда двигатель уже включен.
  4. Установка просто вышла из строя и поэтому не реагирует на запуск.
  5. Не происходит сцепление бендикса и маховика.
  6. Нет вращения коленвала, когда идет вращение якоря.

В том или ином случае владелец должен либо поменять пускач под стартер, либо провести его ремонт.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
×
Рейтинг@Mail.ru